18 ноября 2018 г.

Новые статьи:

Государство
Дмитрий Волков
Вступление в Имперскость
Общество
Дмитрий Волков
Смертный выбор
Семья
Екатерина Терешко
Формы устройства ребёнка в семью
Общество
Вадим Колесниченко
Концепция тотальной украинизации. Анализ
Общество
Александр Каревин
Житие «святого» Иуды
Религия
Виктор ХАЛИН
Плавание по волнам сектантского богословия, или Почему я ушел от протестантов
Религия
Протоиерей Николай СТЕЛЛЕЦКИЙ
Общественная нравственность
Государство
Федор СЕЛЕЗНЕВ
Царская забота: государство и промышленность в самодержавной России
 
 
 

Статьи: Классика

Михаил Смолин
ДУСИНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ – русский геополитик, политический публицист, панславист

Геополитика как академическая дисциплина считается молодой наукой, зародившейся на рубеже XIX – XX столетий. О ее составе, предмете изучения и «научности» политики и ученые спорят до сих пор не прейдя к каким-то общепринятым истинам. О геополитике, сегодня, можно сказать, как о бесспорной вещи, только одно, что она сильнейшим образом влияла и продолжает влиять на международную политику своими концептуальными построениями. Некоторая «экзотичность» геополитики, не освоенность ее проблематики для современной России, легко объяснима. Отечество наше в результате различных революций и социальных экспериментов XX века попавшее в состояние страны с пониженным планетарным статусом, колеблется сейчас между положением мировой и региональной державы и пока не пришло к окончательному выводу такой из этих путей выбрать для стратегического направлением своего развития. Актуальность геополитики, таким образом, онтологически зависит от пути по которому пойдет в дальнейшем русская государственность. Региональной державе, политически «величайшее искусство» (по терминологии А.Е. Вандама) не является абсолютно необходимым, так как она уходит с мировой сцены на провинциальную. Мировая же держава жизненно заинтересована иметь глубоко разработанную систему внешнеполитического действия в защиту своих мировых интересов. В выборе между этими принципиально разными путями, не малую роль может сыграть традиционный взгляд на Россию как державу в человеческом мире, как классиков западной геополитики, так и русских авторов работавшими с такими понятиями как политическая география и внешняя политика.

И.И. Дусинского по праву можно назвать «геополитическим изгоем». О биографии этого блестящего публициста и убежденного панслависта известно очень немногое. Будучи человеком разнообразных интересов, И.И. Дусинский, состоял членом Одесского Общества востоковедения, которое возглавлял профессор П.Е. Казанский. И.И. Дусинский по-видимому был хорошо знаком с профессором П.Е. Казанским и разделял его национальные убеждения. Он был любителем древнегреческой мысли, писал «О занятиях Сократа поэзией» (Одесса, 1905). В 1910-е годы он числился помощником библиотекаря Императорского Новороссийского университета, сотрудничал в правой одесской газете «Русская речь», где под псевдонимом «Арктур» в 1908-1910 годах и печаталась его капитальная работа «Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики». Отдельным изданием эта книга вышла в 1910 году.

Во время I Мировой войны известно его обращение к «Славянам» (1915), где он говорил о важности панславистской идеи. Свою жизнь И.И. Дусинским окончил в Одессе, после революции, во время Гражданской войны, где умер или был убит в 1919 году.

Сочинение И.И. Дусинского является талантливым и наиболее удачным продолжением в XX столетии, политических тем поднятых Н.Я. Данилевским, в книге «Россия и Европа». Научная эрудиция, широта политических обобщений, красивый и образный русский язык должны по праву обратить внимание русского читателя на это сочинение.

Предметом политики И.И. Дусинский считал учение о целях государства и о способах достижения этих целей. «Политика, - писал И.И. Дусинский, – это творчество народа, его великая неписанная поэма, бросаемая в труде и поте, в творческих порывах и в упоении побед на страницы истории, это поэзия дел, из которой потом вырастают роскошными цветами народной поэзии и песни художников слова. В политике сказывается не только трезвый и расчетливый ум, взвешивающий события и оценивающий людей: в нем, быть может, еще большую роль играет творческое воображение, увлекаемое высокими идеалами и любовью к родине и почти стихийно-жаждущее воплотиться в видимую оболочку великих дел» (Арктур [Дусинский И.И.]. Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики. Одесса, 1910. С. 6).

И.И. Дусинский, считал, что нам совершенно не нужно погрязать в сугубо европейских делах, в этом все более узком месте западной цивилизации. У нас могут быть гораздо более разнообразные и широкие интересы, исходящие прежде всего из нашей раскинутости, широты территории, интересы государственные поэтому соприкасаются с Европой только в западном географическом направлении. Юг, север и восток – это другие векторы, другие силы и другие интересы нашей внешней политики, лишь в малой своей части могущие сообразовываться с европейскими. Поэтому задача нашей европейской политики - как можно менее погрязать в общеевропейских делах и интересах, и это даст нам возможность проводить выгодную и взвешенную, а главное целесообразную политику на других направлениях нашей внешней политики.

В жизни Империи и нации периодически возникают моменты, когда перед ними встает вопрос о цели их политических стремлений. В эти моменты в сознании нации возникают как старые, так и новые идеалы, дающие народу дополнительные силы в реализации своих заветных политических мечтаний.

В преддверии Мировых войн И.И. Дусинский промыслительно указывал настоящее естественное место России в конгломерате политических интересов разных государств. «Россия, - писал он, – держава прежде всего континентальная, сухопутная, не имеющая заморских колоний и обладающая крайне незначительными морскою торговлею и коммерческим флотом. При таких условиях стремиться стать во главе любой из борющихся за морскую гегемонию великодержавных групп было бы просто смешно. Это не значит, разумеется, что могущественная русская держава должна отвернуться от моря и флота и перестать интересоваться им… совсем напротив, это значит, что участие России в той или иной комбинации должно преследовать, прежде всего, цели русские… и что, содействуя одной из сторон в достижении поставленной ею цели, Россия должна работать в то же время для себя» (Арктур [Дусинский И.И.]. Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики. Одесса, 1910. С. 32-33).

Дусинский И.И., как политический идеолог глубоко верил в индивидуальность государства, которая в разные эпохи проявляет ее с разной силой в зависимости от внешней политической конъюнктуры. Именно по этому во внешней политике невозможно выдумать каких-то аксиом, на все времена. Успешная и правильная политика не есть что-то раз и навсегда изобретенное, она изменяет свои показатели в зависимости от времени, от сложившейся ситуации, от изменений внешне часто абсолютно случайных.

Русское государство, по мнению И.И. Дусинского, еще не развило окончательно своих физических сил, его внешний рост находится еще в процессе совершения. Империи еще предстоит прежде внутренней отделки, некоторые территориальные увеличения, что чрезвычайно важно, поскольку «прекращение его (роста – прим. М.С.) раньше времени было бы явлением болезненным и вместо ожидаемого в итоге развития красавца-богатыря дало бы миру просто очень большого урода» (Арктур [Дусинский И.И.]. Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики. Одесса, 1910. С. 36-37).

Увеличение территории государства, по И.И. Дусинскому, оправдывается: объективным желанием стать сильнее и богаче; предупредительным захватом, чтобы не дать усилиться соседу; ради достижения национальных целей воссоединения с организмом нации ее части оказавшейся временно вне его; достижением естественных границ или просто выравнивания их для более удобной защиты; ради приобретения новых рынков сбыта. Будущий же территориальный рост России не должен быть связан с желанием увеличение территории, просто ради территории. Первой и самой главной причиной этого должно быть желание сохранить русский национальный облик Российской Империи. Вновь присоединяемые территории не могут не быть заселены инородным для русских элементом, что увеличит процентную составляющую чуждых народов и ослабит монолитность Империи.

Что же касается обрусения, то у того же И.И. Дусинского, находим очень примечательное рассуждение на эту тему: «Прежде всего, с распространением культуры среди инородческих племен, даже более мелких и захудалых, наблюдается несомненный рост их национального сознания, сильно затрудняющий естественный ход обрусения, некогда подвигавшегося гораздо успешнее и быстрее… Затем возникает чрезвычайно важный и существенный вопрос о законах, каким подвержен антропологический и биологический процесс ассимиляции… По всей вероятности, эти законы точно устанавливают пределы ассимиляции, подобно тому, как в химии точно установлены законы насыщения одного вещества другим… Нечто подобное должно происходить и с ассимиляцией. Не надо также забывать, что уже теперь русский народный организм сильно насыщен инородческими элементами и быть может возможный предел безвредной ассимиляции уже близок» (Арктур [Дусинский И.И.]. Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики. Одесса, 1910. С. 47-48).

Другим доводом против приобретения территории ради просто увеличения территории государства, является то обстоятельство, что в таком случае граница государства может быть передвинута далеко за естественный границы Русской государственности, которые и защищать будет труднее и на которые могут претендовать все время соседи, для которых эти земли входили в естественные границы их государства.

По поводу приобретения территории для расширения рынка сбыта своих товаров, можно сказать, что этот способ расширения так же не нужен Российской державе, так как малая торговая активность и плохая насыщенность нашего внутреннего рынка не требует искать новых внешних рынков сбыта. Да и в этом вопросе абсолютно не обязательно завоевывать их вооруженным путем, для этого есть экономические инструменты.

«При нашей промышленной отсталости и огромном внутреннем рынке (вспомним также, сколько разных предметов мы без всякой надобности ввозим из-за границы, имея их в изобилии у себя, подчас даже более высокого качества!) потребность во внешних рынках сбыта у нас не Бог весть как высока, да и эту потребность мы отлично можем удовлетворить вполне мирным путем, без всяких территориальных захватов» (Арктур [Дусинский И.И.] Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики. Одесса, 1910. С. 49).

Сегодня единственным реальным оправданием расширения территории России может стать желание воссоединить утраченные части русской нации и вновь достичь своих естественных границ.

И.И. Дусинский выступал против принципа баланса сил, который всегда был не выгоден России. «Наша внешняя политика, - утверждал он, - в общем мирная и предпочитающая путь дипломатический, не может, тем не менее, увлекаться до самозабвения доктриною status quo и должна, в пределах необходимого, сознательно стремиться к желательному в интересах русской державы изменению политической карты как в Европе, так и в Азии» (Арктур [Дусинский И.И.] Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики. Одесса, 1910. С. 50).

Как убежденный теоретик последовательного панславизма во внешней политики И.И. Дусинский предполагал принципиально двусоставный ее характер: «особенность сознательной внешней политики нашей состоит в том, что политика эта должна носить одновременно характер национальный и племенной, русский и славянский, причем обе эти струи должны находится в теснейшей между собою связи, выражающейся в твердом сознании, что вторая (славянская) вытекает из первой (русской) и вызывается не только чисто идейными соображениями, но и верно понимаемыми практическими национальными потребностями как русского, так и прочих славянских народов» (Арктур [Дусинский И.И.] Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики. Одесса, 1910. С. 56).

Будучи трезвым политический мыслитель И.И. Дусинский понимал, что полной интеграции славянских народов не произойдет и что нужно искать промежуточные, конфедеративные способы объединения. Поэтому он предлагал, построение союзного всеславянского государства, которое будет носить федеральный характер, не претендуя на унитарное единение. Положительными примерами он здесь швейцарский опыт и опыт объединения немецких государств в Германскую Империю. Всеславянская держава должна, по мысли И.И. Дусинского, состоять из автономных национальных областей для каждой славянской народности, но с некоторыми чертами общефедеральных единительных положений, вроде общего языка общения - русского. Эта позиция всецело находится в русле размышлений и построений Н.Я. Данилевского, который то же говорил о союзном славянском государстве, как цели панславистской политике.

Говоря о славянской политике, И.И. Дусинский подчеркивал, что это не вся внешняя политика России, а лишь особая политическая часть в отношении славянских народов во вне Российской Империи. У России не только Западная граница, где есть славянская проблематика, но и Юг, и Север, и Восток, где русская внешняя политика сталкивается с совершенно другой тематикой.

Сугубо же русскими национальными задачами внешней политики России И.И. Дусинский почитал следующие: предоставление русскому государству возможно более удобных естественных границ; использовать более широко выходы к океанам; обеспечить себе дружественные отношения соседних государств, воздействуя на них военными, дипломатическими, или экономическими средствами; достижение внутренней автаркии, внейшего тесного таможенного всеславянского союза, развитие торгового флота и внешней торговли.

Внешняя политика любого государства стремящегося утвердиться в среде других государств, это политика здорового эгоизма в поиске путей и отстаивания национальных интересов как силой, так и политическим искусством своих руководителей.

Соч.: О занятиях Сократа поэзией. Одесса, 1905; Союз любителей и друзей античного мира. СПб., 1906; Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики. Одесса, 1910; В ожидании давно назревшей реформы (К вопросу о материалом и служебном положении личного состава наших университетских библиотек в связи с предстоящим введением новых штатов). Одесса, 1914; Славянам. Одесса, 1915.

Изд.: в издательстве журнала «Москва» в серии «Пути русского имперского сознания» вышла книга И.И. Дусинского «Геополитика России» М., 2003 (Составление, предисловие и примечания М.Б. Смолина).

(17 августа 2007 г.)


Прокомментировать статью

Имя:
E-mail:
Комментарий:
Введите текст, который Вы видите на картинке:
защита от роботов