22 сентября 2021 г.

Архив новостей

Новость

21 декабря 2006 года

Москва. Более 200 уголовных дел расследуется в России в отношении активистов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена в России, сообщил директор ФСБ Николай Патрушев.

«В первом полугодии совместно с МВД России была осуществлена операция в отношении активистов и функционеров организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”. Возбуждено и расследуется более 200 уголовных дел», — сказал Н.Патрушев во вторник в Москве на встрече с руководителями ведущих СМИ.

Директор ФСБ отметил, что в рамках выполнения положений резолюции Совбеза ООН 1373 российские органы безопасности в этом году активно противодействовали входящим в «Список-15» международным террористическим организациям, наносящим ущерб безопасности и территориальной целостности РФ.

«В результате этой работы практически прекратил свою деятельность “Конгресс народов Ичкерии и Дагестана”, большинство его лидеров и членов приговорены к различным срокам лишения свободы», — сообщил Н.Патрушев.

По его словам, в июне Верховный суд РФ принял решение о включении в «Список-15» еще двух организаций — «Джунд аш-Шам» и «Исламский джихад — Джамаат моджахедов».

«В феврале был выдворен из нашей страны гражданин Пакистана, причастный к организации “Джамаат-и-Ислами”, который проходил обучение в Ижевской государственной медицинской академии», — сообщил Н.Патрушев.

Кроме того, добавил он, в Приморье, Саратовской и Воронежской областях пресечены попытки создания ячеек «Исламской партии Туркестана», выявлены и задержаны 19 эмиссаров этой организации.

Источник: ИНТЕРФАКС